Уход за многоразовыми подгузниками и вкладышами к ним.

Уход за многоразовыми подгузниками и вкладышами


  • Перед первым использованием подгузники и вкладыши необходимо постирать.При этом нужно отделить угольно бамбуковые подгузники и вкладыши от белых вкладышей и подгузников с белым слоем внутри, и постирать их раздельно. При первых стирках угольно бамбуковые вкладыши немного линяют. Потом можете спокойно стирать их вместе, а также вместе с другой одеждой.
  • Оптимальная впитываемость вкладышей приобретается после 3-4 стирок. До этого времени возможны протечки из-за пониженной впитываемости, и повышенная влажность в подгузнике. В связи с чем возможны (но не обязательны) покраснения на коже. После нескольких стирок эта проблема исчезает.
  • Производитель рекомендует стирать подгузники при температуре не выше 40 градусов(хотя они обычно хорошо выдерживают стирку и при более высокой температуре). Вкладыши можно стирать при любой температуре, так как они не имеют мембранного слоя. Время от времени вкладыши даже полезно стирать при высоких температурах (и с кислородным пятновыводителем), чтобы осуществить гигиенический уход.
    Информация от производителей многоразовых подгузников: "Не стоит беспокоиться о размножении бактерий в результате стирки при низких температурах: в отличие от хлопка, который нужно обязательно стирать при высоких температурах во избежание размножения бактерий, искусственные ткани (микрофлис, микрозамша) не позволяют размножаться бактериям в их волокнах; бамбуковое угольное волокно обладает натуральными антимикробными свойствами и не нуждается в стирке при высоких температурах и обработке химикатами (согласно испытаниям и тестам, проведенным мировой организацией SGS, наблюдая под микроскопом разные волокна при условии одинакового количества бактерий, можно заметить, что хлопковое волокно способствуют размножению огромного количества бактерий, а примерно 95% бактерий, попавших на бамбуковое угольное волокно, умирают в течение 24 часов)".
    От себя добавлю, что беспокоиться о бактериях на хлопке тоже не стоит.
  • Не стирать подгузники и вкладыши мылом и порошками, содержащими мыло на основе животных жиров,так как мыло замыливает ткань натуральным жиром, в результате чего влага не проходит во вкладыш и подгузник начинает протекать. Жидкое мыло,  жидкие средства, мыло на основе растительных масел (кокосовое, пальмовое и другие) подходит для застирывания и стирки подгузников. Если в порошке в составе есть мыло на основе растительных масел, то таким порошком можно стирать.
  • Лучше стирать подгузники и вкладыши в стиральной машине, чем руками.Они не линяют, поэтому можно их стирать вместе с другими вещами. Твердые загрязнения предварительно смывать под краном (и замывать любым жидким мылом или средством для стирки). Вкладыши также нужно прополоскать под краном обычной водой, смыв с них мочу (если оставить их как есть в ожидании стирки, то моча соединяется с кислородом и появляется запах). И затем постирать в любое удобное время. Встречаются рекомендации, что можно сначала ставить подгузники и вкладыши на режим полоскания, чтобы вымыть мочу, а потом на режим стирки. Можно делать так. 
  • Нельзя сушить подгузники на батарее - может отслоиться мембранный слой. Вкладыши можно сушить на батарее. Если вы их постираете вечером, то за ночь подгузники и вкладыши обычно высыхают при комнатной температуре.
  • Можно отжимать на высоких оборотах.Подгузники и вкладыши сохнут быстрее после отжима в стиральной машине, чем после стирки «вручную». Можно сушить в стиральной машине.
  • Гладить подгузники нельзя (из-за мембраны)!Натуральные вкладыши (бамбук и угольный бамбук) можно. Вкладыши из микрофибры нет (они синтетические). Но добавлю, что в глажке они не нуждаются. При желании можно обработать паром от утюга.
  • Не стоит постоянно использовать ополаскиватели, кондиционеры и порошки с эффектом кондиционирования.Они оставляют воскообразный налет на ткани, тем самым также уменьшая впитывающую способность.
  • Нежелательно постоянно использовать присыпки и крем под подгузник, это так же нарушает впитывающую способность вкладышей (конечно, при стирке крем вымывается).
  • Нельзя использовать хлорные отбеливатели. Разрешен отбеливатель на основе кислорода (даже полезно время от времени добавлять его при стирке).