Простые способы успокоить плачущего малыша

Первый крик новорожденного младенца – это, наверное, самый приятный звук для матери. Но когда плач маленького ребенка раздается в доме изо дня в день, родители отчаянно ищут методы успокоить плачущего малыша, чтобы хотя бы какое-то время побыть в долгожданной тишине. Ситуация осложняется тем, что не всегда легко определить, почему плачет ребенок. Поэтому в первые годы жизни малыша его родителям приходится действовать «на ощупь» в попытках найти подходящий способ успокоить младенца.


Причины младенческих капризов


Посредством плача младенец сообщает о том, что ему нужно. Но определить причину детских криков бывает довольно трудно, особенно поначалу. Возможно, причина в следующем:

•Голод. Наверняка это первое, что придет в голову родителям, когда их малыш заплачет. Если родители научатся замечать признаки, сигнализирующие о том, что малыш проголодался, они смогут предотвратить плач, своевременно накормив ребенка. Среди этих признаков – беспокойство, причмокивание. Кроме того, голодный младенец тянет пальчики в рот и рефлекторно ищет грудь, если прикоснуться к его щеке.

•Газы и колики. Малыш плачет каждый раз после того, как его покормили? Возможно, у него болит живот. Но даже если ребенок не страдает коликами, то изредка случающиеся приступы боли в животе из-за газов заставят малыша плакать до тех пор, пока они не пройдут. Если есть подозрение, что у ребенка газы, нужно перевернуть его на спину и, взяв его за ножки, аккуратно делать ими вращающие движения, как во время езды на велосипеде.

•Ребенку нужно срыгнуть. Если ребенок капризничает после приема пищи, возможно, ему попросту не хватает отрыжки. Во время еды вместе с пищей младенцы заглатывают воздух, который потом причиняет им боль, если его не выпустить.

•Малышу нужен сон. Можно подумать, что если ребенок устал, то он может уснуть всегда и везде. Однако это не так. Если малыш переутомлен, он скорее будет вести себя неспокойно и плакать, нежели уснет самостоятельно.

•Ребенку хочется побыть на руках у родителей. Малышам нужны объятия. Им важно видеть родителей и слышать их голоса. У некоторых есть опасение, что, часто нося ребенка на руках, можно его избаловать. Не стоит об этом беспокоиться – в первые месяцы объятия идут ребенку только на пользу. А чтобы дать рукам отдохнуть, можно носить малыша в переноске или слинге.

•Ребенок замерз, или ему жарко. Если малышу некомфортно, он сообщит об этом своим плачем. Маленькие дети любят, чтобы им было тепло, но не жарко. Если взрослому достаточно одного слоя одежды, то малышу для хорошего самочувствия понадобится два слоя.

•Незаметный источник боли. Бывает, что младенцы плачут из-за того, что волос плотно обвился вокруг их пальчика, мешая нормальной циркуляции крови, или резинка штанишек давит им на живот. Эти вещи не так легко заметить, но именно это может служить причиной, если кажется, что ребенок плачет просто так. Помимо этого, неудобство малышу могут доставлять этикетки на одежде или колючая ткань.

•Боль во время прорезывания зубов. Если складывается впечатление, что ребенку больно, но непонятно, почему – стоит пощупать его десны. Если будет ощущаться твердое уплотнение – у ребенка прорезывается зуб. Обычно первый зуб появляется у детей в 4-7 месяцев, но это может случиться и раньше.


Зачастую удовлетворение базовых потребностей ребенка помогает утихомирить кричащего малыша.


Как унять беспричинный плач


Ребенок накормлен, вымыт, здоров, но всё равно плачет. В чем дело? Возможно, ребенку нужна смена обстановки. Если ребенок долго находится среди шума, яркого света, или его часто передают из рук в руки, то он может перевозбудиться и захотеть более спокойной обстановки. В этом случае может помочь пеленание: многие дети чувствуют себя в безопасности, будучи завернутыми в пеленку. Некоторым детям, наоборот, хочется больше активности. В этом случае может помочь прогулка.


Опытные родители также делятся следующими секретами, как успокоить плачущего младенца:

•Большинство детей успокаиваются, если их плотно запеленать. Причем пеленать нужно вместе с ручками. В таком положении малыши ощущают себя примерно так же, как в утробе матери.

•Успокоить младенца можно шипящими звуками или «белым шумом». У некоторых родителей начинает кружиться голова от длительного шипения, поэтому можно записать его на диктофон или найти в интернете уже записанный белый шум.

•Малыша можно успокоить ритмичными покачиваниями на руках или в коляске.

•Соска также может помочь унять плач младенца.

Перечисленные способы работают в основном для новорожденных, так как помогают создать для ребенка условия, приближенные к тем, в которых он находился до рождения.


Как успокоить ребенка постарше


Дети более старшего возраста иногда капризничают, чтобы извлечь для себя выгоду. Не стоит вестись на подобный «шантаж» со стороны ребенка. Зачастую достаточно проигнорировать его плач, чтобы истерика прекратилась. Кроме того, плач может быть способом, с помощью которого ребенок выражает свои эмоции. Не нужно ему мешать. Достаточно лишь проследить, чтобы во время выброса эмоций он не навредил себе. 


Ещё один действенный способ прекратить детский плач – отвлечь внимание малыша. Дети обладают небольшим объемом внимания, поэтому легко переключаются с одного предмета на другой.


Наконец, чтобы успокоить ребенка, родителям самим нужно сохранять самообладание. Беспокойство родителей часто передается их детям, поэтому предпринимать какие-либо шаги во взвинченном состоянии – заведомо провальная затея.