Родители – дети – совместный сон

По утверждению исследователей, длительный детский плач приводит к тому, что в мозге накапливается и становится токсичным кортизол, получивший статус гормона стресса. Оставлять детей плакать без присмотра – разрушать эмоциональную сферу личности и прямо вредить мозгу.


25% американцев иногда позволяют себе и своим детям поспать в родительской кровати, считая естественным желание матери и ребенка инстинктивно быть в непосредственной близости. Единственная забота и ограничение – безопасность малыша.


Педиатры не рекомендуют спать с ребенком на мягкой поверхности. Кушетки, кресла, тем более водяные кровати малопригодны. Толстые и мягкие одеяла и подушки тоже не используют. Удушье – одна самых серьезных опасностей для спящих младенцев, спят ли они в постели с родителями или в их собственных кроватках.


Вряд ли курящий или пахнущий алкоголем родитель должен спать рядом со своим чадом. Лучший вариант – кроватка ребенка рядом с матерью: легко добраться и покормить, сохраняется собственное безопасное пространство малыша.


Быть эмоционально и физически рядом с ребенком – не прихоть развития, а одно из лучших преимуществ заботливого родителя. Всегда можно сразу реагировать на ночные потребности малыша, предвидеть лихорадку, кашель, затрудненное дыхание и прочие болезненные адаптации к внешнему миру.


Данные исследований показывают, что люди, спавшие детьми рядом с родителями, менее уязвимы для депрессии и иных психических заболеваний, зато более удовлетворены жизнью. Сон – безопасное и приятное мероприятие.

Нет комментариев
Добавить комментарий